As exportações de carne de frango para países árabes, no primeiro trimestre deste ano, apresentaram um aumento de 9,95%. Segundo dados da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, as vendas totalizaram US$ 936,29 milhões, mantendo o mesmo ritmo de crescimento observado no ano anterior.
A Arábia Saudita lidera as importações, com um total de US$ 256,94 milhões. Os Emirados Árabes Unidos e o Iraque seguem, com US$ 224,50 milhões e US$ 98,76 milhões, respectivamente. As vendas desses mercados foram realizadas a preços mais elevados: na Arábia Saudita, o preço da tonelada subiu 19,47%, chegando a US$ 2.474,62.
Os volumes de venda permaneceram relativamente estáveis, com alguns mercados apresentando quedas que foram compensadas por aumentos em outros. No total, os 22 países árabes do Oriente Médio e do norte da África aumentaram suas compras de frango do Brasil em 3,30%, totalizando 453,59 mil toneladas.
A Arábia Saudita registrou um crescimento de 1,28%, totalizando 103,83 mil toneladas109,95 mil e 45,11 mil toneladas, respectivamente.
As vendas de derivados bovinos, que alcançaram um recorde histórico no ano passado, apresentaram uma queda de 12,02%, totalizando US$ 391,78 milhões no primeiro trimestre. A Argélia, que liderou as importações de carne bovina do Brasil na região, registrou um aumento de 105,79%, somando US$ 113,93 milhões.
As vendas totais para os países árabes de produtos alimentícios e bebidas também caíram 12,29%, atingindo US$ 4,98 bilhões. Essa redução pode estar relacionada ao Ramadã, que começou mais cedo este ano, gerando um padrão habitual de formação de estoques antes do mês sagrado.
De acordo com Mohamad Mourad, secretário-geral da Câmara Árabe, as vendas tendem a cair durante o Ramadã e a normalizar logo após sua conclusão. Isso pode levar a uma recuperação nas exportações nos próximos meses.