Campos Altos/MG
17h06 17 Outubro 2023

Produtores de Campos Altos/MG avançam no 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Por Priscila Pedroso - TV KZ
TV KZ

O município de Campos Altos/MG teve vários cafés de diferentes produtores selecionados para a próxima etapa do 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. A competição chegou a sua segunda fase de análises sensoriais, onde foram escolhidas 264 amostras que atingiram, no mínimo, 85 pontos, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), entidade internacional de referência no setor. O concurso que conta com duas classes de cafés tem cinco representantes de Campos Altos na categoria Café Natural e um na categoria Café Cereja Descascado/ Despolpado/Desmucilado. 

Confira a lista dos produtores de Campos Altos que avançaram no concurso: 

Categoria Café Natural 

Bruno Sidney de Souza  

Flavio Marcio Ferreira da Silva  

Hugo Leandro Melo 

José Maria de Oliveira  

Maria das Graças Silva  

Categoria Café Cereja Descascado/ Despolpado/Desmucilado 

Marcelo Assis Nogueira  

Confira a lista completa dos classificados clicando aqui. 

O Concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG). Na primeira fase de provas sensoriais, a comissão julgadora provou mais de 12 mil xícaras, de 847 amostras previamente selecionadas na avaliação física dos grãos. Desse total, 706 amostras atingiram mais de 80 pontos, sendo, portanto, consideradas cafés especiais, pela metodologia da SCA.

Prazo para reamostragem

Os 264 cafés classificados serão reamostrados pelos produtores, na quantidade de três quilos cada, de acordo com as normas do edital do concurso, e deverão ser entregues nos escritórios da Emater-MG impreterivelmente até 27/10.

Em novembro, essas amostras serão submetidas a uma nova prova de xícara, por oito provadores, especialmente contratados para este fim. Nestas provas, são avaliadas características como aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos e doçura, entre outros aspectos sensoriais da bebida. 

O 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu 1.563 inscrições, nas categorias natural e cereja descascado, despolpado ou desmucilado.

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